Kopi
terbukti merupakan sumber anti-oksidan terbesar yang kemudian diikuti
oleh makanan dan minuman lainnya seperti teh hitam, pisang,
kacang-kacangan kering, dan jagung. Baik kopi berkafein atau bebas
kafein keduanya memberikan sumbangan anti-oksidan sama tingkatnya.
Kafein merupakan senyawa kimia alkaloid yang dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul
nya adalah C8H10N4O2. Kafein bekerja dalam tubuh dengan mengambil alih
reseptor adenosin dalam sel syaraf yang akan memacu produksi hormon
adrenalin. Zat anti unsur radikal bebas ini berkaitan dengan sejumlah
keuntungan dan manfaat bagi kesehatan termasuk melindungi seseorang
dari terkena penyakit kanker atau jantung.
Dalam
dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja
jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein
dapat berfungsi sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa
sakit.
Namun
kita harus tetap ingat bahwa didalam segala kebaikan kopi masih ada
terselip keburukannya. Maka bagi pecinta kopi memang sangatlah penting
minum kopi sesuai dosisnya agar kesehatan bisa tetap terjaga dan bisa
lebih lama merasakan nikmatnya kopi. Mungkin ada baiknya anda tahu
bahwa kopi hanya baik dikonsumsi yaitu sebanyak 85 sampai 200 mg atau 1
sampai 2 cangkir kopi sehari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar